В толще осадочного чехла, покрывающего территорию Автономного Округа, находятся огромные природные богатства. Многие миллионы лет формировались они в недрах Земли, чтобы послужить на благо человека.
Углеводородные полезные ископаемые НАО
Главным богатством заполярного Округа и основой его экономического развития стали месторождения нефти и газа, находящиеся на его территории.
Богатая Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция заходит своей северной частью на территорию Ненецкого АО. Только на этой площади нефтегазового бассейна (относящегося к НАО) располагается
26 месторождений активно разрабатываются,
Запасы нефти, залегающей на территории Ненецкого АО, оцениваются примерно в
В российской нефтегазодобывающей отрасли Ненецкий АО один из самых перспективных регионов. Выработанность разведанных запасов нефти составляет 10%, а газа всего лишь 1%.
Кроме материковых месторождений территория НАО обладает и двумя шельфовыми. На континентальном шельфе Печорского моря ведется добыча углеводородного сырья из скважин, находящихся на дне материкового склона Ледовитого океана. Осуществляется этот высокотехнологичный процесс с помощью буровой платформы «Приразломная».
Основные месторождения
Наиболее крупными и активно эксплуатируемыми нефтегазовыми месторождениями являются Ардалинское, Харьягинское, Песчаноозерское, Центральный блок, Восточный блок, Мисюрское, имени А.Титова, Ошское и др.
Крупнейшие месторождения газа: Лаяавожское, Василковское, Ванейвисское, Кумжинское, Коровинское.
Недра НАО и вся таблица Менделеева
Не только нефтью и газом богата Ненецкая земля. В ее глубинах содержатся почти все элементы периодической системы Менделеева. Они ждут часа своего открытия и освоения. По научным данным на территории Округа имеется более
Ученые-геологи, занимающиеся исследованием природных богатств НАО, поделили территорию этого богатейшего и мало изведанного края на
1. Большеземельский.
Занимает всю центральную часть НАО. Имеет в первую очередь нефтегазовую специализацию. На обширной площади расположен и Большеземельский сланцевый бассейн. Его потенциал составляет примерно
Открыты месторождения каменного угля. Наиболее перспективным считается Каратахинское месторождение ценных коксующихся углей. Это резервный запас Печорского угольного бассейна. Его активное освоение начнется не раньше 20-х годов текущего столетия.
Ценнейшая кладовая энергетических углей Печорского угольного бассейна находится на территории Ненецкого АО. Это Верхнероговское месторождение. Его запасы оцениваются в
2. Югорский.
Занимает северо-запад Югорского полуострова и остров Вайгач. Главное полезное ископаемое района – флюорит. Его запасы в Андерминском месторождении составляют примерно
Кроме этого в этом геолого-экономическом регионе имеются хорошие перспективы на добычу медных и полиметаллических руд, германия, технического янтаря и поделочных ювелирных камней.
3. Северотиманско-Канинский.
Сегодня – это источник золота, ювелирных и поделочных камней. Освоение района затруднено отсутствием наземных дорог. Но до этих территорий легко добраться морским путем. В этом регионе есть удобная бухта Индига. В перспективе планируется строительство к ней автомобильных дорог и железнодорожных путей.
В случае осуществления проекта получат промышленное освоение месторождения железных, марганцевых, титановых руд, алмазов и ювелирных камней.
4. Карский.
При слабой изученности район имеет серьезные перспективы в связи с большим ресурсным потенциалом запасов марганца. Он составляет примерно
Кроме этого имеются возможности добычи барита, флюорита, фосфоритов, кобальта, никеля, урана, сырья для ювелирной промышленности.
Практически повсеместно на территории Округа имеются месторождения торфа.
Дальнейшее экономическое развитие НАО неразрывно связано с освоением несметных природных богатств региона. С такими недрами у заполярного ненецкого края возможны перспективы динамичного развития, привлечения в регион инвестиций и новых трудовых ресурсов.